注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>行業資訊>正文

杭州“皇城根兒”再續繁華古韻

2019-06-13    文章來源:中國旅游報
       河坊街曾是古代都城杭州的“皇城根兒”,是南宋的文化中心和經貿中心,凝聚了杭州最具代表性的歷史文化、商業文化、市井文化和建筑文化。如今,這里的青石板街、粉墻黛瓦、飛檐雕窗、百年老店、民俗小攤、遺跡故居,依舊處處洋溢著南宋杭州的民間風情。一景一物猶如一部流動的歷史片,映照出古今融合的市井民俗文化。
       推土機下拯救“千年氣韻”
       吳山腳下的河坊街,是“杭州人常來,外地人必到”之處,每年有近3000萬人近悅遠來。然而時光倒轉回20年前,按照規劃,老街曾面臨徹底消失的厄運。
       1999年3月,河坊街改造啟動。然而,就在“拆舊”行動開始不久,一個不一樣的“聲音”出現了。1999年4月8日,時任《浙江市場導報》的副總編輯黃小杭致信當時杭州市委、市政府主要領導,呼吁立即停拆河坊街,并啟動保護杭州這座歷史文化名城僅剩的“根”:文物不能再生,毀之將千古遺恨;若拆除重建,也會變成贗品,價值將頓失,保護河坊街已刻不容緩。次日,上任僅6天的代市長仇保興在這封市民來信上批示,要求在舊城改造中遇到有保存價值的歷史文化古跡,予以切實保護。在各方的重視與呼吁下。1999年4月19日,河坊街拆遷工作全面停止。
       具體怎么保護,又成了難題。時任杭州市規劃局總規劃師劉曉東說,當時關于清河坊街區保護性的設計方案廣受關注,原則是修舊如舊。
       同年8月底,設計方案及模型向社會公開,確定清河坊保護面積為13.66公頃,范圍西到吳山廣場,東到中河路,北到高銀巷,南到吳山。同時,經市政府批準,上城區政府專門成立了清河坊歷史街區管委會。2000年4月8日,一期改造工程正式啟動。同年,杭州出臺第一個歷史文化街區保護規劃《清河坊歷史街區保護規劃》。
       經過多期改造,2002年,河坊街開街,根據區位、歷史現狀及該區域的發展趨勢,河坊街歷史街區被定性為:以清末民國初杭州城市風貌為特色,以傳統商業、藥業文化,以及餐飲、茶文化為內涵,集旅游、商業等功能為一體的歷史步行街區。
       百年老店延續“歷史文脈”
       高門墻、大門臉兒……走進位于清河坊的方回春堂,古色古香的擺設、高大的青磚石門、木結構的小樓,深長而又窄小的樓梯,依然處處留有明清江南韻味。館長汪立源說,“方回春堂”就是從推土機下“救回來的”,“現在這里還留存著不少頗有歲月感的老物件。”
      “方回春堂”在杭州已有300余年歷史,是中國最古老的國藥館之一。原方回春堂在20世紀50年代初期已經關閉,之后由商鋪變為民宅。街區改造后,政府重新引入中藥文化等商業業態,方回春堂才得以整繕原址店屋,重新開業。到了21世紀,方回春堂擁有2500多平方米的經營面積,完整地保留了原有的建筑風格,細分為國醫館、國藥館以及參藥號。
       如今,“方回春堂”每年冬季會舉辦“中醫膏方節”和“參茸節”,免費贈閱養生手冊、給市民游客贈送保健茶,一方面打響藥館品牌知名度,一方面將藥業文化與古街文化相結合,做出百年老店新特色。
       在清河坊,和“方回春堂”一樣的老牌著名中醫藥館還有不少,如胡慶余堂、保和堂等。除中醫藥館外,還有許多傳統商業、餐飲等老字號品牌。
       萬隆火腿莊由來自寧波的陳姓商人創辦于清同治三年,是當年杭城專售腌肉咸魚、香腸火腿等腌臘制品的百年老字號,被百姓稱為“杭城腌臘業頭一家”。至今,清河坊四拐角處的西洋小樓依舊,就連大門上的匾額仍還保留著舊時的字號“萬隆”。
       在保留歷史文脈的同時,清河坊還新引進了世界錢幣博物館、觀復古典藝術博物館、雅風堂館、浙江古陶器收藏館、龍泉官窯展館和各種工藝品、藝術品店,以及太極茶道、太和茶道、紹興老酒店、香溢館、華寶齋等特色店館。集“游、觀,住、吃、購、娛”為一體的古風撲面的步行街區再現昔日繁華。
       街巷文化里的“潮流味兒”
       近日,一年一度的“民間茶會”如期在清河坊歷史街區舉行為期3天的茶會,既有充滿杭州韻味的鼓樓百韻舞蹈表演、精彩絕倫的茶藝展示,又有傳統手工藝品制作、炒茶體驗等活動,吸引了大批愛茶人士和市民游客。
       據清河坊歷史街區負責宣傳的相關人員介紹,這樣的節慶活動能夠讓人在品味杭州香茗的同時,深入了解杭州南宋文化,也是其促進文旅融合、打造品牌文化的有效手段。
       近年來,圍繞南宋皇城小鎮建設,清河坊歷史街區結合歷史文化,基于“南宋文化節”打造了貫穿全年的文化體驗活動,在原有傳統的吳山廟會、新年祈福、清河坊民間茶會等活動的基礎上,著重推出了繽紛夜游、傳統節氣活動,將傳統文化與當下流行元素有機結合。
       為讓歷史街區更好地融合復古與現代兩種元素,在對街區經營業態進行調整,進行“騰籠換鳥”之時,政府還積極引進各地新型文創產業、餐飲住宿等項目,如來自臺灣的禪意書店靜思書軒、知名美國香薰品牌YankeeCandle、因情懷而生的旅游文創生活館佳藕天成等。“如果說要體驗杭州最地道的市井文化,那一定要來清河坊。”曾多次踏足清河坊的25歲嘉興市民王簡佳說,“小學第一次來這里時,就看到大隊人馬穿著古服游街,熱鬧的場面讓我印象深刻。后來每過幾年來一次,都能看到一些新的變化。這里既有當下流行元素,又絲毫不影響其本身厚重的文化底蘊。”
       據了解,清河坊歷史街區接下來還將進一步加大文旅融合力度,在推進長效保護的同時,加強設計運營,不斷豐富街區文化體驗的內容和形式,讓文物古跡得以活用,讓非遺文化得到傳承,為旅游可持續發展注入新力量,傳承杭州的千年氣韻。
重庆快乐十分杀号