注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>廳直動態>正文

2019年傳統戲劇非遺傳承人群研培班在河北藝術職業學院開班

2019-06-13    文章來源:河北藝術職業學院
       6月11日,由文化和旅游部、教育部、人力資源社會保障部主辦的“中國非物質文化遺產傳承人群研修研習計劃2019年傳統戲劇非遺傳承人群研培班(第一期)”在河北藝術職業學院開班。河北藝術職業學院院長龐彥強、河北省文化和旅游廳非遺處張雪芳處長出席并講話。學院教務處負責人時景川、社會教育部主任宋萍與來自永年西調劇種的30名骨干演員參加開班儀式。
       龐彥強院長在開班儀式上表示,作為我省唯一一所國辦表演類藝術高校和河北省非物質文化遺產傳播基地,做好非遺研培工作,為傳統戲劇的傳承發展添磚加瓦是我們義不容辭的責任。
       河北省文化廳和旅游廳非遺處張雪芳處長在講話中強調,希望各位學員珍惜學習機會,提升業務水平,不斷推動戲曲傳承創新性發展創造性轉化,扎根生活沃土,在城鄉廣闊的戲曲舞臺上,為人民群眾唱響新時代的最強音。
       據了解,本期學員都來自邯鄲市永年區西調藝術研究院。永年西調是河北地區傳統戲劇,為國家級非物質文化遺產之一。清咸豐年間,上黨梆子傳入邯鄲永年后,不斷吸引當地的人加入班底,在演出的過程中,永年一帶的方言語音逐漸滲透其中,同時,受到多種劇種和永年民間音樂的影響,經過長時間融合,最終形成了永年的一個獨特的民間戲曲劇種。1956年2月,劇團登記時,由劇作家趙樹理先生提議正式命名為“西調”,取“調自西來”之意。永年西調屬板腔體,唱腔旋律結構完整,富于變化,多用四度、五度、八度大跳,貫以大幅度的下行階進,運用真、假聲相結合的演唱方法,板式繁復多樣,成本成套,長于表現高亢、激昂、奔放的感情和活潑歡快的情緒。

重庆快乐十分杀号