注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>行業資訊>正文

新旅行 新裝備 行“大運”

2019-06-11    文章來源:中國旅游新聞網
      近日,在江蘇省揚州市舉辦的首屆大運河文化旅游博覽會旅游裝備展,以“2019行大運,新旅行,新裝備”為主題,采取“房車巡游+裝備展覽”的模式,體驗與展示相融合,為業界搭建交易平臺,為游客帶去全新的旅游生活體驗。
       動態巡游 推廣房車樂生活
     “房車開到海邊就是海景房,開到山里就是別墅,幾臺房車并一塊兒,一個四合院就出來了。”在大運河文化旅游博覽會旅游裝備展的房車巡游活動中,來自江蘇的房車車友張永妹向游客們分享自己的房車旅游生活。
       據了解,本次房車巡游活動面向全國征集了多名車友參與,用15天的時間從南京出發,游覽鎮江、常州、無錫等大運河江蘇段沿岸的13個地級市。13輛房車每到一處,就是一支明星隊伍,吸引眾多游客或駐足圍觀,或走進探訪。
       在鎮江,來自上海的游客朱先生對房車生活憧憬萬分:“開著房車出去玩多自由,吃住都在車上,就像個移動的家。”在揚州,來自南京的游客時女士與家人登上房車,感受乘坐效果,時女士表示,自己家是二胎家庭,普通小轎車已經不夠用,買一臺房車載著全家人出去玩已被提上家庭購買議程。“我咨詢了一下車主,30萬元左右就能買到房車,價格還是很親民的。”
       對參加巡游的房車車友們來說,沿著大運河游遍江蘇是一次難得的旅行體驗,更是一次推廣房車生活的好契機。“我們希望有越來越多的人加入房車大家庭,一起結伴而行。”來自鹽城的仇恒國說,通過房車巡游讓更多游客了解房車旅游生活方式,相信未來市場對房車的接受度會不斷提升,國內的房車補給配套、露營地也會更加完備,體驗感會更好。南京湯山溫泉房車營地負責人陳永仙表示,無論對房車車友還是房車露營地經營者來說,沿著大運河開展房車巡游,既可讓房車車友們感受大運河沿岸風情、生活,更可讓房車走進尋常百姓家。“巡游本身是房車生活、文化的宣傳,讓百姓看到房車生活離我們并不遙遠。”
       靜態展示 “硬核”裝備亮點多
       除了房車巡游活動,首屆大運河文化旅游博覽會旅游裝備展的亮點不少。不同于以往,本次旅游裝備展會場定在了揚州馬可波羅花世界景區,近1萬平方米的展覽區域被劃分為旅游交通裝備、房車露營場景體驗、旅游智能裝備、旅游設施設備、旅游戶外用品5大展區,共吸引了來自江蘇省各市及其他大運河沿線城市的80余家企業,帶來裝備用品40余種、超過1000件。
       不僅現場展出的房車、游艇、直升機等旅游裝備賺足了眼球,磁動車、滑車、繩網等運動裝備也為游客帶去了全新的戶外運動選擇。無人機、望遠鏡等裝備提供了全新的視角,野奢帳篷、木屋等豐富了游客的住宿選擇,智慧餐車、智能機器人、智能講解一體機、泡沫微水沖廁所、智能系統等則讓觀眾們看到“黑科技”在文旅產業中的多元應用……
       除了新奇好玩的“硬核”裝備,筆者發現,隨著國內旅游新業態的不斷發展,很多旅游裝備企業的銷售重點從出口向內銷轉變。連云港神鷹碳纖維自行車股份有限公司銷售負責人周永賢介紹,本次展會公司帶來了山地車、公路車、休閑車等系列車系。“主要面向自行車發燒友,價格在1.5萬元至5.8萬元不等。”周永賢表示,由于價格原因,過去公司產品以國外市場為主導,隨著戶外自行車運動在國內的普及,人們生活水平、收入水平的不斷提升,如今該企業自行車整車及零部件在國內年銷售可達3000萬元至4000萬元。
       常州喜馬拉雅戶外用品有限公司董事長張琪介紹了野奢帳篷酒店,“像這樣一座78平方米左右的野奢帳篷酒店,布置了陽臺、客廳,還有電視機、冰箱等設施,造價在30萬元左右,并且可以拆遷移動。”張琪表示,野奢帳篷既能讓游客融入自然感受原生態,又能保證游客的住宿體驗,因此該產品受到國內景區、度假村、田園綜合體、民宿、營地的青睞。“過去,我們的商品100%出口,現在出口僅占40%,60%是內銷。”
       從“心”出發 助推產業升級
       江蘇省旅游協會副秘書長許家聞說:“本次旅游裝備展房車巡游活動,是一次運河文化之旅、房車露營文化之旅,也是一場‘比較之旅’。”房車巡游隊伍起始共有13輛車,隨著活動的開展,一些房車生產商看到后也主動跟上巡游的隊伍,和車友們共同體驗江蘇露營地的房車保障設施。“每到一處我們的車友、房車生產商及露營地老板都展開交流與溝通,從使用者的角度出發,為房車制造、露營地建設提供意見與建議,這有助于行業了解車友的需求。”
       江蘇省文化和旅游廳相關處室負責人陳勁松說:“‘2019行大運,新旅行,新裝備’旅游裝備展,既是呼吁百姓保護大運河,傳承大運河沿線文化,也是通過旅游裝備展示,為大眾行走大運河提供更多方式。”舉辦房車巡游活動、在花海中辦旅游裝備展、設置體驗區域,也是想引導游客借助各種新旅游裝備,用心感受旅游的魅力。
      據介紹,本次旅游裝備展既是產業交易平臺,還是行業交流的展示平臺。陳勁松表示,希望通過本次展會的交流,引導江蘇旅游裝備生產企業思考如何增加旅游新裝備與文旅產業的契合度,使江蘇旅游裝備企業有更廣闊的發展空間。
重庆快乐十分杀号