注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>出行提示>正文

提醒在阿聯酋和法國的中國公民防范電信詐騙

2019-06-11    文章來源:領事直通車
       近日,中國駐阿聯酋大使館和駐迪拜總領館接多名中國公民反映,有不法分子假冒中國駐阿使領館名義進行電信詐騙。
       近兩年來,持續有不法分子對海外中國公民實施電信詐騙,類似案件已延伸至多個國家。不法分子的主要套路是假冒中國駐外使領館、國內公檢法機關、快遞公司、電信公司等名義,謊稱當事人有重要信函、文件或包裹需要領取,要求當事人提供個人信息以核實身份,進而以信函、文件或包裹內物品表明當事人涉案為由,主動“協助”受害人轉接國內“警局”及“檢察院”電話(實為虛擬假冒電話)說明情況。不法分子假冒的“警官”及“檢察官”恐嚇當事人涉嫌洗錢、偽造證件或販毒等罪行被通緝或者限制出入境,哄騙當事人登錄假冒公檢法網站查閱所謂“逮捕令”“管制令”,誘騙當事人提供本人銀行賬號、取款密碼或者將資金轉入所謂“安全賬戶”進行“資金清查”。在詐騙過程中,不法分子一般與當事人通過指定社交軟件聯絡,并以“國家保密案件”為由,威脅當事人不能將有關情況告知任何人。還有不法分子以當事人涉及重大刑事案件為由,操控當事人外出躲避并切斷與家人朋友一切聯系后,致電其家屬謊稱受害人被綁架,索要巨額贖金。
       在此,中國駐阿使領館鄭重提醒在阿中國公民提高警惕,嚴防各類電信詐騙,避免造成財產損失。
       1、使領館不會以電話方式通知當事人領取包裹信函或有涉及國內的案件需要處理,不會為當事人轉接國內公檢法機關電話進一步聯系,更不會索要賬戶信息及密碼、要求轉賬或匯款等。國內公檢法機關不會使用電話和社交軟件等偵辦“保密案件”。
       2、遇來電人要求“不要與家人朋友聯系,以保證他們安全”,或接到陌生人電話通知“交通事故”、“孩子被綁架”、“親人意外身亡”等信息時務必冷靜,待通過其他渠道核實情況后再處理。即便緊急情況下使領館電話通知當事人上述突發事件,也不會要求提供銀行賬戶及轉賬等。
       3、不要輕信以任何名義索取姓名、住址、家庭情況、銀行賬戶等個人信息以及轉賬、匯款的要求。涉及匯款事宜務必認真判斷、謹慎轉賬。
       如接到疑似詐騙電話,建議掛斷電話后撥打中國駐阿使領館領事保護與協助電話,或撥打外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心12308熱線(24小時)請求將相關信息轉使領館核實。
       如不慎上當受騙,應及時向阿警方報案,并盡快聯系本人賬戶開戶行,要求采取止付、凍結等相應措施。如涉案賬戶為中國內地銀行賬戶,可同時向國內公安機關報案,受害人可直接撥打其戶籍所在地公安機關110報警電話,或通過110報警電話轉接、查詢當地反電信網絡詐騙中心的報警電話報案請求幫助。  
       阿聯酋報警電話999
       外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話(24小時)
       +86-10-12308
       +86-10-59913991
       駐阿聯酋使館領事保護與協助電話  +971-504176589
       駐迪拜總領館領事保護與協助電話  +971-4-3947588
重庆快乐十分杀号