注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>文旅新聞>正文

2019河北省“文化和自然遺產日”:現場感受紅色革命精神 積聚文化自信

2019-06-10    文章來源:河北新聞網


6月8日,2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動的河北博物院舉辦,圖為活動現場


“牛兒還在山坡吃草,放牛的卻不知哪兒去了……”8個身穿紅軍衣服的小學生清脆嘹亮的歌聲將英雄王二小的故事唱到了觀眾的心中,將現場觀眾的記憶拉回到那個紅色革命年代,贏得了陣陣喝彩和掌聲。


為迎接慶祝“文化和自然遺產日”,弘揚燕趙傳統文化,河北省文物局于6月8日在河北博物院舉辦以“保護革命文物 傳承紅色基因”為主題的2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動,河北省文物局局長張立方、石家莊鐵道大學黨委副書記李曉華、省委網信辦大數據中心主任馮麗平、河北省文物局副局長韓立森、河北省文物局總工程師劉智敏,以及各級文物部門相關代表同志出席了今天的活動。


河北省文物局局長張立方上臺致辭說,河北有著光榮的革命歷史和傳統,河北革命文物價值高、影響大、內容豐富、類型多樣。加強革命文物工作,統籌規劃、整體保護,對傳承革命文化、助推經濟社會發展、激發文物事業活力具有重要的意義。



6月8日,2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動舉辦現場,圖為河北數字博物館啟動。杜船攝


今天活動現場熱鬧非凡,河北數字博物館的上線啟動、河北博物院三位講解員的精彩宣講、8位小學生的《歌唱二小放牛郎》及6位河北朗誦協會的老師們帶來的《青春中國》的感人朗誦都讓現場觀眾心情澎湃,一邊追憶革命年代一邊為精彩節目喝彩。活動最后的互動有獎競猜環節更是將整場活動推向高潮,觀眾答題非常積極并且答對率極高,“今天的活動特別好,孩子學到了很多東西,還看到如此優秀的節目,最后搶答孩子反應比我還快,立馬就記住了好多關于‘文化和自然遺產日’的知識點,為這個活動點贊。”現場獲得獎品的小學生安柘源的媽媽張女士說道。



6月8日,2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動的河北博物院舉辦,圖為《歌唱二小放牛郎》演唱。杜船攝



6月8日,2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動的河北博物院舉辦,圖為答題獲獎觀眾。杜船攝



6月8日,2019河北省“文化和自然遺產日”主題宣傳活動的河北博物院舉辦,圖為《青春中國》朗誦。杜船攝


“節日是文化的載體,一種有生命力的文化,不應只是宏大敘事,更要在人們身邊,多一些日常呈現,2019河北省‘文化和自然遺產日’主題宣傳活動能讓人們進一步感受紅色革命精神,積聚文化自信。”河北省文物局副局長韓立森在接受采訪時說道。


彰顯紅色文化自信,讓革命文物“亮”出來。今年為進一步提高全省文博行業服務水平,河北省文物局搭建了河北數字博物館公共服務平臺(www.hb-museum.com),積極推進“文物+科技”的深度融合,激活文物的持久生命力。活動現場,河北省文物局局長張立方、石家莊鐵道大學黨委副書記李曉華、省委網信辦大數據中心主任馮麗平、河北省文物局副局長韓立森、河北省文物局總工程師劉智敏共同上臺啟動河北數字博物館公共服務平臺上線儀式。河北數字博物館公共服務平臺首次建成全省博物館統一對外窗口,實現河北區域內博物館及文物藏品的智慧管理、智能檢索、虛擬體驗與解析共享;實現互聯網與智能終端的跨平臺訪問與真三維虛擬再現,為提升河北文博行業管理水平,增強河北地區文博行業公共文化服務能力,提供便捷高效的渠道和途徑。


當天,河北省文物局特別策劃推出“現場文物鑒賞咨詢活動”,特邀張金棟、樊海軍、谷麗珍三位書畫鑒定專家前來鑒定。活動現場,三位專家與近百位藏友就所帶的藏品進行了面對面交流,從藏品年代、收藏知識、收藏注意事項、藏品保管方法等進行了答疑解惑,向廣大收藏愛好者傳授收藏、鑒賞知識。此次鑒賞活動發掘了藏品所蘊含的厚重歷史文化,讓廣大收藏愛好者正確地認識藏品,體會收藏樂趣,進而更好地對社會藏品進行保護、交流和研究。


與此同時,在河北博物院北區報告廳舉辦了以“革命英雄地,燕趙黨旗紅”為主題的講座,河北省文物局特邀河北省委黨校黨史教研部副主任、教授,中國人民大學政治學劉建軍博士進行講座。 

重庆快乐十分杀号