注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>媒體關注>正文

“這么近,那么美”,京津冀旅游班列帶你游河北

2019-05-23    文章來源:河北日報

京津冀旅游班列帶你樂享河北


5月10日23時51分,北京游客馬女士帶著全家準時從北京西站出發,乘坐首發的北京—淶源“白石山京津冀文化旅游班列”,次日一早抵達淶源,開始了他們在白石山的周末游。


此次開行的旅游班列,周五晚從北京西站發車,次日早上抵達淶源,周六晚返回北京西站。列車為豪華軟臥車廂,每趟列車108個鋪位。班列配置兩節多功能車廂,包括酒吧、茶舍、書吧、KTV等,全程直達。


“以前從北京到淶源,如果自己開車,最快也得三四個小時。如果趕上節假日人多車多,路上要5個多小時。”馬女士說,現在有了旅游班列,省心省事,一路上我們在列車上喝酒、品茶、唱歌、跳舞,休閑又愜意。


為吸引京津游客“周末游河北”,近年來,我省積極與京津地區鐵路等相關部門和企業加強溝通合作,創新旅游推廣方式,推出京津冀旅游班列。在為京津游客來河北旅游提供交通便利的同時,我省還充分利用班列車身、座椅、刊物等加大旅游形象和旅游資源宣傳,并對旅游列車進行冠名,提高河北旅游知名度,讓京津冀旅游班列成為河北旅游新的移動推廣中心。


早在2013年7月,北京和衡水之間就開通了首列城際旅游專列“衡水湖號”,實現了北京到衡水的朝發夕歸,有效擴大了北京到衡水湖一日游的旅游市場,提高了衡水旅游的知名度。此后,京津冀還先后開通了“邯鄲號”“野三坡號”“西柏坡號”“正定號”“薊縣盤山號”等旅游專列,為居民出游提供了更多便利。


去年8月,由北京開往塞罕壩的“樂享河北號”京津冀旅游班列在北京站發車。行程以我省精心推出的國家“一號風景大道”為引領,貫穿塞罕壩國家森林公園、康熙飲馬驛站、小灤河濕地公園、太陽湖景區等20個景區。班列車體外部噴繪有“京畿福地·樂享河北”形象標識和河北主要旅游景區圖片,車廂內的門窗、臥鋪、桌椅等細節處,還融合了河北旅游元素進行了裝飾布置,車廂、軟臥包廂均以城市或景點命名,有力提升了河北旅游的品牌傳播力。


省文旅廳相關負責人表示,京津冀旅游班列的開通,旨在通過整合挖掘河北豐富厚重的歷史文化和自然旅游資源,打造周末旅游的特色火車短途線路產品,更好地滿足人民群眾個性化、差異化的休閑度假新需求,吸引更多京津游客走進河北、樂享河北。


記者了解到,根據市場需求,今年,京津冀旅游班列還將開行北京至張家口方向的草原冰雪冬奧游,北京至邯鄲、石家莊、保定等方向的歷史文化體驗游,北京至衡水、滄州等方向的休閑度假歡樂游等以“一趟精品列車、十條精品線路、多種特色主題”為內容的京津冀旅游班列。其中,京津冀“邯鄲”旅游班列計劃開行4列,專列由北京直達邯鄲,涵蓋古趙邯鄲黃粱夢、叢臺公園、廣府古城、響堂山石窟等景區。


重庆快乐十分杀号