注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>媒體關注>正文

承德博物館正式開館

2019-11-21    文章來源:河北日報

承德博物館正式開館

展出文物688件套 多為首次亮相


11月18日,承德首座現代化綜合性博物館——承德博物館正式開館。該館總建筑面積2.5萬多平方米。目前,館內展覽共使用文物688件,其中珍貴文物498件,大部分文物是首次對外展出。


承德博物館位于避暑山莊和外八廟景區的中心,建筑設計理念沿襲康熙營造避暑山莊時“寧拙舍巧”的設計理念,以簡約大氣的體量表現承德悠久的歷史和渾厚深沉的皇家氣質。主要建筑內容有文物展廳6個、臨時展廳2個,以及多功能廳、文物庫房、文物鑒賞室、文化講堂、非物質文化遺產手工作坊、文創產業展示商店等。


據介紹,展覽圍繞“承德在清代維護民族團結、國家統一歷史進程中的重要地位”和“系統全面展示承德歷史、文化、人物、自然、社會發展、建設成就等全方位發展歷程”兩大主題進行深度解讀和創作,全面展示承德深厚的文化積淀和兼收并蓄的城市文明。目前,正在展出的6個展覽分別是《文明·交流·融合·發展——從熱河到承德》通史展、《避暑山莊——一座承載盛世傳統文化的古典園林》主題展、《望長城內外——清盛世民族團結實錄》主題展、《清宮密藏——藏漢合璧的佛教藝術珍品展》佛教專題展、《凝固的時光》帝后生活專題展和于岱巖捐贈書畫專題展。


據了解,在展出的688件文物中,有國家一級文物25件,其中多為清代皇家瑰寶、梵宇藏珍,且大多由清宮內務府造辦處和養心殿造辦處承做,代表了清代工藝品的最高水平。


重庆快乐十分杀号