注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>時政新聞>正文

河北省領導干部政治性警示教育大會在石家莊舉行

2019-11-21    文章來源:河北日報

王東峰在全省領導干部政治性警示教育大會上強調

深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 扎實推進政治性警示教育常態化制度化

葉冬松等出席 趙一德主持


11月20日上午,全省領導干部政治性警示教育大會在石家莊舉行。省委書記、省人大常委會主任王東峰在會議上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述和黨的十九屆四中全會精神,認真落實省委九屆九次全會部署,緊密結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以案為鑒、舉一反三,進一步壓緊壓實各級黨組織管黨治黨政治責任,建立健全一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,完善治理體系,提高治理能力,齊心協力推動全面從嚴治黨取得新成效。


省政協主席葉冬松等出席會議,省委副書記趙一德主持。省委常委、省紀委書記、省監委主任劉爽宣讀《中共河北省紀委、河北省監委關于今年以來查處的典型案件的通報》。


王東峰指出,黨的十九大以來,省委團結領導全省上下持續興起學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神熱潮,堅決貫徹習近平總書記對河北工作重要指示批示和黨中央決策部署,圍繞當好首都政治“護城河”,推進全面從嚴治黨向縱深發展,取得了重要的階段性成效:從嚴落實政治責任,河北政治生態發生歷史性新變化;從嚴抓好正風肅紀,反腐敗斗爭壓倒性勝利實現新提升;從嚴深化標本兼治,構建全面從嚴治黨常態長效機制邁出新步伐。全面從嚴治黨永遠在路上,反腐敗斗爭永遠在路上,作風建設永遠在路上。全省各級各部門要深刻把握反腐敗斗爭的形勢、趨勢和階段性特征,以改革創新激發內生動力,著力在提高反腐敗質量上下功夫,把全面從嚴治黨各項工作做得更加扎實、更加富有成效。


王東峰強調,要深入學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,增強管黨治黨的政治責任感和時代使命感。要深刻領會和把握黨中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大部署,深刻領會和把握黨中央關于堅持和完善黨的領導制度體系、提高黨科學執政民主執政依法執政水平的制度安排,深刻領會和把握黨中央關于堅持和完善黨和國家監督體系、強化對權力運行的制約和監督的重要舉措,從鞏固黨的執政地位、提升黨的執政能力、永葆黨的生機活力高度深化對管黨治黨重大意義的認識,增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺、行動自覺。


王東峰強調,要著力構建不敢腐的有效懲戒機制,始終保持懲治腐敗的高壓態勢。一要持續加大查辦案件力度,堅決削減存量和遏制增量。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持行賄受賄一起查,緊盯權力集中、資金密集、資源富集的部門和行業,嚴肅查處重大工程、重點領域、關鍵崗位的腐敗案件,深入做好審查調查“后半篇文章”,推動各地各部門加大整改力度,促進建章立制和補齊短板。二要持續加大糾正“四風”力度,嚴格執行中央八項規定精神。深入開展糾正“四風”和作風紀律專項整治,嚴肅處理領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題,嚴查不作為、慢作為、亂作為等群眾反映強烈的突出問題,扎實開展基層減負年和狠抓落實年活動,切實改進會風文風、調研檢查、督查考核,大力精簡會議文件,高度警惕“四風”問題隱形變異的新表現、新動向,對違規吃喝等頑癥痼疾露頭就打。三要持續加大群眾身邊腐敗和作風問題查處力度,有效維護群眾切身利益。繼續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,深入推進掃黑除惡專項斗爭和“一案三查”,堅決整治教育醫療、環境保護、食品藥品和安全生產、冬季清潔取暖、農民工工資、房地產領域、老舊小區改造等民生領域的腐敗和作風問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。


王東峰強調,要著力構建不能腐的防范約束制度和機制,切實強化權力運行制約與監督。要加強政治巡視巡察,加快推進省市縣巡視巡察三級聯動,建立完善巡視整改日常監督機制,做好巡視巡察指導督導工作,著力用好談話函詢方式,推動責任落實和壓力傳導一貫到底。要加強監督體系建設,強化派駐監督和同級監督,健全人大監督、民主監督、行政監督、司法監督、群眾監督、輿論監督等制度,形成全覆蓋的嚴密監督網。全省各級黨政主要負責同志要帶頭秉公用權、嚴格自律,自覺接受各方面監督。各級紀委監委要勇于大膽監督,既要監督下級,也要監督同級,更要監督同級“一把手”。要加強權力運行制約,堅持權責法定,落實分事行權、分崗設權、分級授權、定期輪崗制度,健全科學決策民主決策依法決策機制,扎實推動鄉鎮機構改革、生產經營性事業單位改革和基層綜合執法改革,強力推進違法違規圈占土地、違規違建項目、資源能源項目、房地產開發項目、礦山綜合治理、地下水超采綜合治理等六項清理規范,進一步織密扎牢制度籠子,讓權力在陽光下運行。


王東峰強調,要著力構建不想腐的嚴格自律機制,自覺筑牢拒腐防變的思想防線。要加強黨的政治建設,教育廣大黨員干部嚴格遵守政治紀律和政治規矩,嚴格落實政治標準和政治要求,切實增強政治覺悟和政治能力,堅持理想信念高線,堅守黨紀國法底線,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力。要加強創新理論武裝,持續興起學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神熱潮,認真落實不忘初心、牢記使命制度,深入開展理想信念教育,鞏固提升主題教育成果,推動學習貫徹黨的創新理論往深里走、往心里走、往實里走。要加強思想道德修養,堅持嚴以律己、做到慎微慎初,發揮“頭雁效應”、做到以上率下,注重家風家教、做到清廉持家,時刻保持清正廉潔的政治本色,增強拒腐防變的免疫力。


王東峰強調,要切實強化各級黨組織管黨治黨政治責任,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展。要強化責任落實,嚴格落實各級黨委(黨組)主體責任、黨委(黨組)書記第一責任人責任、領導班子成員“一崗雙責”和紀委監委監督責任,形成強大工作合力。要強化指導檢查,加強調研指導,完善工作機制,深化督查檢查,構建長效機制,確保黨中央決策部署落實到位。要加強考核問責,完善考評機制,強化結果運用,嚴肅追責問責,以全面從嚴治黨和反腐敗斗爭的實際成效,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北提供有力保障。


趙一德在主持會議時指出,要認真抓好大會精神落實,深入學習貫徹習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述和黨的十九屆四中全會精神,認真落實省委九屆九次全會部署和王東峰書記要求,旗幟鮮明講政治,以黨的政治建設為統領全面推進黨的建設,進一步壓實管黨治黨責任,堅持以案為鑒,強化制度建設,著力補齊制度短板,堵塞監管漏洞,扎緊制度籠子,從源頭上防范腐敗問題,不斷把全面從嚴治黨引向深入,以實際行動當好首都政治“護城河”。


會上,秦皇島市、省財政廳、邯鄲市有關負責同志作了發言,與會同志共同觀看了《全面從嚴治黨永遠在路上》警示教育片。


會議以廣電網絡視頻會議形式召開。省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導成員,省法院院長,省檢察院檢察長;省委各部委主要負責人,省直各單位、各人民團體、駐石省委管理領導人員企業、省屬重點骨干大學、中直駐冀部分單位黨組(黨委)書記;省紀委監委領導班子成員,省委各巡視組組長、副組長在主會場參加會議。各市(含定州、辛集市)、雄安新區、各縣(市、區)設分會場。


重庆快乐十分杀号