注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>展演信息>正文

河北梆子經典劇目《寶蓮燈》

2019-11-20    文章來源:河北梆子劇院
       時間:12月6日晚7點30分
       地點:石家莊市人民會堂   
       河北梆子《寶蓮燈》講述的是神話傳說沉香劈山救母的故事,整場演出劇情跌宕起伏、扣人心弦。此次演出由中國戲劇梅花獎獲得者劉鳳嶺以及蘇娜、郝士超、丁云飛、何紅樂、張斌、戶海蒙等優秀青年演員共同演繹,焦浩繁擔任鼓師,孟全勝擔任琴師。
       劇中吸收了舞劇中的紅綢舞、扇子舞、孔雀舞表演,又從武術中化用了舞劍。精雕細琢的武打動作,頻頻亮出絕活。音樂設計突破了傳統唱腔板式,吸收了昆曲及民歌旋律,使河北梆子的高亢悲壯中增添了纏綿、歡快的成分。
       據了解,河北梆子《寶蓮燈》創作于1959年,1960年首演,是河北省河北梆子劇院演藝有限公司的經典看家戲,久演不衰,2012年該劇榮獲文化部“第二屆優秀保留劇目大獎”。從1960年首演至今,河北梆子《寶蓮燈》已經演出了1500余場。50多年來,它一直保持著旺盛的生命力,演遍了大江南北,1976年由北京電影制片廠拍成舞臺藝術片。1986年該劇首次在香港以及新加坡等地亮相,演出紅遍東南亞。2013年全國巡演萬里行演出中,該劇曾創造一場演出105余次掌聲的記錄。
   

重庆快乐十分杀号