注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>時政新聞>正文

王東峰到雄安新區調研檢查

2019-11-20    文章來源:河北日報

王東峰在雄安新區調研檢查時強調

充分發揮中國特色社會主義制度顯著優勢 創新雄安新區治理體系和推進治理能力現代化

許勤參加調研檢查


11月18日,省委書記、省人大常委會主任王東峰到雄安新區調研檢查。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話和黨的十九屆四中全會精神,充分發揮中國特色社會主義制度顯著優勢,創新雄安新區治理體系和推進治理能力現代化,通過創新制度體系、治理體系和全面提升治理效能,確保新區各項任務如期高質量完成。省委副書記、省長許勤參加調研檢查。


初冬時節,秋冬季植樹造林進入關鍵階段。在雄安新區建設者們的緊張忙碌下,全年20萬畝造林任務即將全面完成。王東峰、許勤來到位于容城縣賈光鄉東四莊村的植樹造林點,認真聽取工作匯報,同廣大建設者們一同植樹。王東峰指出,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅定不移堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。要科學編制雄安新區綠化規劃,精心選擇樹木品種,按照政府主導、市場化運作原則和經濟林與生態林相結合、專業隊伍與群眾造林相結合的模式,突出環新區林帶、環白洋淀林帶、路網沿線林帶、城市公園、郊野公園等重點,大規模開展植樹造林,實現生態效益、社會效益、經濟效益共贏。


雄安新區地熱資源豐富,科學保護和開發利用的任務艱巨、潛力巨大。在河北綠源地熱能開發有限公司容城分公司,王東峰、許勤詳細考察地熱開發利用和保護工作,并實地檢查地熱站運行情況。王東峰指出,地熱資源是寶貴的自然資源,必須堅持保護優先、科學有序開發,確保資源永續利用。當前,要對雄安新區地熱開發情況進行全面排查,在建檔立卡的基礎上,對現有地熱資源開發企業進行清理、整合、規范,對新建企業進行嚴格審批,嚴防無序開發造成的資源浪費和地下水超采,堅持取熱不取水,有效利用地熱資源,不斷改善生態環境質量。


冬季供暖期已至,推進農村散煤治理和群眾清潔取暖是王東峰、許勤時刻牽掛的大事。他們來到安新縣大王鎮南六村,入戶走訪群眾,現場查看實際情況。當地群眾告訴王東峰、許勤,黨和政府對農民使用蘭炭或清潔煤取暖給予補貼,既保證了群眾溫暖過冬,又有效減少了燃煤排放,大家感到十分滿意。王東峰說,人民城市人民建,人民城市人民管,改善雄安新區生態環境是我們的共同責任。有關部門要持續推動煤改電、改氣和送無煙煤到戶,堅決整治農村散煤,在提升空氣質量的同時,不讓一名群眾在冬季受凍。


當前,雄安新區征遷安置工作正在按照建設時序深入有序推進。王東峰、許勤看望慰問征遷群眾,向大家宣講黨的十九屆四中全會精神。王東峰指出,規劃建設雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,充分體現了中國特色社會主義制度集中力量辦大事的無比優越性。廣大干部群眾要堅持政治站位,增強大局觀念,切實把思想和行動高度統一到習近平總書記重要指示和黨中央決策部署上來,自覺支持和參與新區規劃建設發展。新區各級黨組織和黨員干部要充分發揮戰斗堡壘作用、先鋒模范作用,深入細致做好群眾工作,切實幫助群眾解決征遷過渡期間教育、醫療、養老等現實問題,不斷增進人民群眾福祉,凝聚起齊心協力推進雄安新區規劃建設的強大力量。


調研檢查期間,王東峰主持召開河北雄安新區規劃建設工作領導小組專題會議,研究雄安新區啟動區、互聯網產業園、科創園建設等工作,對下一步重點任務進行安排部署。


省領導袁桐利、陳剛、高志立、徐建培、葛海蛟參加有關活動。


重庆快乐十分杀号