注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>媒體關注>正文

吳橋雜技節一路精彩一路震撼

2019-11-14    文章來源:河北日報
       橫跨三地、歷時14天、19場演出和比賽
       吳橋雜技節一路精彩一路震撼


       “雜技藝術的盛會,人民大眾的節日。”從石家莊到吳橋再到滄州,第十七屆中國吳橋國際雜技藝術節歷時14天,于11月7日晚圓滿閉幕,19場代表世界雜技界最高水平的比賽和演出接力上演,一路精彩、一路震撼。

       本屆吳橋雜技節由中華人民共和國文化和旅游部、河北省人民政府主辦,河北省文化和旅游廳、石家莊市人民政府和滄州市人民政府共同承辦。雜技節期間,來自五大洲18個國家和地區的30個節目參賽和展演,為廣大觀眾奉獻了一場場頂級視覺盛宴。同期召開的國際馬戲論壇、國際商演暨文旅協作項目洽談會等活動,搭建起了文旅融合發展新平臺。進社區和文化景點惠民演出,公益專場演出,吳橋分會場和滄州分會場演出等,讓雜技節真正成為人民群眾的盛宴。

       多樣化節目贏得更多關注和掌聲

       10月25日晚的石家莊河北藝術中心,座無虛席,掌聲如雷。以“歡樂匯獅·雜技之旅”為主題的開幕式演出,來自中國、哥倫比亞、俄羅斯、西班牙、加拿大、阿根廷、埃塞俄比亞、朝鮮等國家和地區的雜技藝術家紛紛獻藝,桿技、手技、柔術、吊環、魔術、跳板、蹬技、滾環、滑稽等讓人眼花繚亂。活潑可愛的吉祥物小獅子“壯壯”,以風格獨特的舞臺表演技藝,將開幕晚會十余個表演節目串聯起來,帶領現場觀眾盡情領略五大洲雜技技藝的斑斕。

       開幕式之后的幾天里,28個參賽節目分A、B兩場進行角逐。比賽現場,時而驚險刺激,時而絢麗多姿,時而精彩多變,時而滑稽幽默,比賽高潮不斷,現場震撼人心。本著“權威性、知名度、國際性”原則,本屆雜技節聘請了來自6個國家的11位國際雜技界知名人士組成評委會(國外8人,國內3人),負責參賽節目的評審工作,最終朝鮮平壤國立雜技團的《浪橋飛人》,中國沈陽雜技團、濟南市雜技團的《炫彩車技》,中國河北吳橋雜技藝術學校、滄州市雜技團的《凌云獅秀——流星》3個節目獲得金獅獎;加拿大馬戲藝術家的《滾環》等5個節目獲得銀獅獎,德國馬戲藝術家的《換衣手技》等7個節目獲得銅獅獎。中國雜技團有限公司的《“九級浪”——桿技》獲得金獅榮譽獎。

       20米的高空,“燕飛直體抓手”“后空翻360度落墊”“前空翻兩周接”“過人一周半轉體落墊”“直體兩周落墊”等一連串高難度的驚險動作,許多現場觀眾緊張得站了起來……在《浪橋飛人》表演中,男女演員混合翻躍,表現出挑戰極限的自信和勇氣,博得滿堂喝彩。

       《炫彩車技》融合雜技、武術等藝術元素,20名熱情活潑、青春洋溢的騎手如同馬背上的俠客,無懼無畏地飛馳在舞臺上。“三人車雙層排樓”“跑背”“蹦肩”等組合式技巧絢麗奪目,展現了嫻熟技藝和過人膽量。

       《“凌云獅秀”——流星》堪稱技巧類節目的典范,節目巧妙融合舞流星和耍獅子的技巧,流星的柔美和獅子的剛猛相輔相成。演員在舞動流星的同時,展現“蹬人”“抖轎子”等高難技巧,奇難技巧接二連三、精彩紛呈。

       在雜技節目展現驚、奇、險的同時,滑稽類節目讓觀眾捧腹大笑。俄羅斯的《“鮑瑞斯”——滑稽》以幕間串場的形式出現,演員時而置身臺下與觀眾互動,時而走上舞臺,給賽場帶來了歡聲笑語。羅馬尼亞的《滑稽蹦床》屬于“武滑稽”項目中的單場滑稽表演。“高臺后空翻兩周落網”“網上前后連續空翻”“前空翻坐高臺旋轉閃托”等技巧一氣呵成,也讓觀眾心情愉悅。

       搭建“雜技+旅游”融合發展新平臺

       本屆雜技節,石家莊、滄州、吳橋三地聯袂上演了一系列文旅融合的好戲。石家莊舉辦國際馬戲嘉年華、國際馬戲論壇和國際雜技商演及文旅協作項目洽談會;滄州會場將雜技節與旅游發展大會融合聯辦,舉辦9項文旅相融合的活動;吳橋分會場將雜技推向大眾、走向社區,凸顯了雜技節對旅游產業和大運河旅游文化帶的帶動作用。一個依托吳橋國際雜技節品牌的“雜技+旅游”融合發展新平臺正在探索搭建。

       10月3日至11月3日,在正定長樂門廣場舉辦了為期一個月的國際馬戲嘉年華活動,除了國際馬戲大篷演出,還包括餐飲、兒童游樂、文創展銷等六個板塊,不僅為雜技節其他活動和賽事的開展營造了濃厚氛圍,還因其可看可玩可體驗的較強趣味性,吸引了八方游客,成為本屆雜技節“雜技+旅游”融合發展的亮點之一。

       以“雜技馬戲演藝與世界旅游產業”為主題,第十一屆國際馬戲論壇,邀請雜技藝術節部分評委、雜技界專家學者、雜技節的各代表團領隊等匯聚論壇,暢談當今世界雜技的發展趨勢,闡述在文化和旅游深度融合的時代背景下,雜技事業的發展方向。省文化和旅游廳相關領導以“文化是雜技和旅游的核心發展力”為題,闡述了文化、雜技、旅游之間的關聯性和融合發展走向。提出通過旅游這個絕佳推手,把民族的特色推送到世界的面前,在全球化競爭中取得優勢。

       在第八屆國際雜技商演及文旅協作項目洽談會上,來自國內外30余家參展和采購單位,圍繞雜技演出團體和文旅協作項目進行展示、交流、洽談,進一步推動文化和旅游深度融合,為更多雜技團體提供了展示自我、推介演出項目的機會。南京市雜技團創排的大型雜技主題晚會《萬紫千紅》《雛燕凌空》,大型原創雜技劇《夢之旅》《金箍棒》《渡江偵察記》,希望通過洽談會走向國際市場。內蒙古民族藝術劇院雜技團的《鴻雁》、貴州省雜技團的《黔·彩·荷》等節目,也期待借助洽談會之橋梁走上國際舞臺。在洽談會上,連續8屆參加雜技藝術節的保加利亞斯蒂凡尼藝術公司總經理瓦尼塔·斯蒂凡諾娃表示,參加洽談會就是跟中國的優秀雜技團、雜技演員建立聯系,把中國的優秀雜技節目推介到國外,同時也把保加利亞的精彩雜技節目和雜技團體介紹到中國來。

       扎根沃土我省雜技迎來更大發展

       跟往屆相比,本屆吳橋國際雜技藝術節加大了惠民演出力度,舉辦公益專場,邀請勞動模范、地鐵建設者、公安干警、環衛工人等一線代表以及其他特殊群體代表免費觀看節目……使世界一流雜技更廣泛地走進人民群眾之間,讓群眾更了解雜技、更喜歡雜技。

       10月29日至30日,作為本屆雜技節的重要活動,2019年全國雜技類非遺代表性節目匯演活動在吳橋舉行,來自全國8省市的20多個雜技類非遺項目進校園、進社區、進景區,受到群眾的廣泛贊譽。30日上午,藝術家們走進吳橋縣雜技廣場,剛剛搭好戲臺,周邊幾個社區的群眾聞訊而來,把戲臺圍了個水泄不通。臺上演得精彩,臺下喝彩聲、掌聲不斷,臺上的表演更加賣力……“沒想到群眾這么熱情。”北京非遺項目口技國家級代表性傳承人、今年81歲高齡的牛玉亮老先生表示。

       11月2日晚,本屆雜技節首次設立的吳橋分會場在吳橋江湖大劇院開幕,在吳橋人民的熱烈掌聲中,以自己家鄉命名的國際雜技盛會回到家鄉。11月3日至7日,本屆雜技節獲獎節目在吳橋、滄州的7場演出以及閉幕式演出,場場精彩、場場爆滿。

       中國吳橋國際雜技藝術節創辦于1987年,歷經32年,舉辦17屆盛會,站在了世界雜技界的巔峰。帶動河北省雜技團、滄州雜技團、邢臺雜技團、吳橋雜技團和全省眾多民營雜技演出團體蓬勃發展,形成主題晚會引領潮流,精品節目頻獲大獎,后備人才層出不窮,相關產業齊頭并進的發展局面。

       在世界雜技文化的發祥地,馳名中外的雜技之鄉——吳橋,近年來在“雜技興縣”戰略引領下,雜技發展的土壤更加肥沃,形成了雜技傳承、創新、發展的優良生態,學雜技,以雜技為生、為事業的氛圍越來越濃。

       目前,吳橋的各類雜技學校已發展到20余家,在校學員達1800多人;全縣473個行政村,村村都有雜技藝人,雜技專業戶達到50戶以上的雜技專業村有100多個;擁有雜技演出團體80余家,6000多名雜技演員活躍在世界60多個國家和地區的演出舞臺;以《江湖》為首的劇目節目大放異彩,一大批優秀演出作品走出吳橋、走上舞臺、走進熒屏、走向世界……



重庆快乐十分杀号