注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>媒體關注>正文

平山旅游扶貧模式入選省產業扶貧典型

2019-10-31    文章來源:河北日報
       近日,平山旅游扶貧模式入選省農業農村廳遴選的26個產業扶貧典型之一。這意味著平山把旅游資源轉化為經濟資源,努力探索革命老區、貧困區與旅游資源豐富區統籌發展的新路徑得到了認可。

       據介紹,平山旅游扶貧模式是以全域旅游、旅發大會“雙輪驅動”旅游產業,通過農旅一體、景村一體、產銷一體“三體融合”,實現休閑農業、鄉村旅游、特色產品與扶貧相互促進,通過投入多元化、管理綜合化、服務智慧化、營銷立體化引領產業發展。

       平山縣李家莊村是個窮山村,被崗南水庫三面環繞,交通不便,土地多是崗坡次地,糧食勉強自給。隨著旅游產業的發展,村莊發生翻天覆地的變化。2018年,村莊通過發展鄉村旅游業,人均純收入達到2萬元,村集體收入達到80萬元。今年1—9月,這個村的游客數量高達43萬人次,國慶黃金周期間僅中央統戰部舊址展館,就有2萬余人次參觀。

       “俺家的農家院開得最早。”村民韓會茹家的院子并不大,4間客房干干凈凈,每逢節假日游客都要提前預訂。“去年靠著農家院收入近10萬元,說到底還是沾了發展旅游的光。”

       近年來,平山縣在推動全域旅游發展過程中,全方位展現平山深厚的紅色革命歷史文化,大力弘揚西柏坡精神,推進全縣旅游產業跨越發展。如今,在西柏坡旅游龍頭的帶動下,平山縣已擁有天桂山、駝梁、巨龜苑等國家4A級以上景區11家,位居全省各縣(市、區)之首。該縣也相繼獲得“中國十大最具投資潛力旅游目的地”“中國最美文化生態旅游名縣”等榮譽稱號。

       據統計,2018年平山縣接待游客1710萬人次,旅游收入129億元,分別增長30%和35%,全縣三次產業結構比重達到7∶51∶42,三產比重首超40%,旅游業拉動經濟增長、優化產業結構的作用日趨凸顯。

重庆快乐十分杀号