注冊 設為首頁 | 加入收藏 | 資訊網
您所在的位置:首頁>新聞中心>媒體關注>正文

我省兩節目將亮相本屆雜技節

2019-10-23    文章來源:河北日報

作為第十七屆中國吳橋國際雜技藝術節東道主,我省有兩個精彩節目將亮相本屆雜技節。一個是由吳橋雜技藝術學校、滄州雜技團共同打造的《凌云獅秀——流星》將作為參賽節目角逐金獅獎,另一個是由省雜技團創排的《生丑炫技——倒立》將參加本屆雜技節展演。


10月19日,記者來到我省兩個節目在河北省藝術中心的排練現場。作為本屆雜技節我省唯一參賽節目,《凌云獅秀——流星》不但表演形式新穎、觀賞性強,還突出了濃郁的河北地域特色。吳橋雜技藝術學校教務處主任王洋對記者介紹,該節目是繼2015年編創《秦俑魂——獨輪車技》及2017年編創《中國功夫——蹬人流星秀》之后,吳橋雜技藝術學校挖掘滄州地域傳統文化,參與創作的又一優秀節目。《凌云獅秀——流星》以滄州民間廣泛流傳的舞獅為主要表演形式,將雜技舞流星和傳統舞獅表演有機結合,配樂以河北地方戲曲音樂為主基調,由多種器樂合成,技巧融入“蹬人”“抖轎子”“翻騰”“拋接”等高難度動作,大膽創新“拋流星前空翻兩周接”“拋流星前、后空翻站腳”“轉拋流星團身側空四翻出”等絕技絕活。該節目在石家莊會場參賽演出后,還將到滄州會場進行演出。


由省雜技團創排的節目《生丑炫技——倒立》將京劇與雜技緊密融合,探索雜技藝術創新之路。在彩排現場,該節目總導演、省雜技團導演劉麗霞對記者介紹,《生丑炫技——倒立》是從今年3月開始創排的,在短短7個月時間內完成排練,演員最小的10歲,最大的13歲。節目情節取自京劇經典折子戲《三岔口》,融合“單拐倒立”“單拐蹦樓梯”“前空翻下高”等高難度技巧,節目服裝、音樂、舞美等融合了大量京劇戲曲元素。該節目將雜技形式融入傳統戲曲藝術元素進行創新演繹,充分展現了我省雜技藝術在創造性轉化和創新性發展方面的不斷探索。據介紹,雜技節期間,該節目將在石家莊進行3場展演。


重庆快乐十分杀号